加入思埠

医美护肤成分中的这些 “酸”

大家有没有关注过每天往脸上涂抹的那些护肤品中,有很多的成分中都是含有“酸”的,然而这些“酸”有些只是字面意思,并且每一种的功效也大有不同。所以今天我们根据这些“酸”的功效进行了分类来给宝宝们做一个比较的分享。

一、加快皮肤代谢的酸

果酸、水杨酸、A酸各位宝宝应该是熟的不能再熟了,简直就是一些“刷酸”宝宝的必备,还存在这么一句话“粉刺大痘水杨酸,痘印闭口找果酸,要来猛的上A酸”。

二、有保湿功效的酸

我们每天都在用各种各样的保湿品,但每种保湿品中又不乏一些“酸”的身影。下面我们就来看看吧~

1、玻尿酸

玻尿酸一直都是一个错误的译名,它还有另外一个名字叫“透明质酸”,翻译成英文叫Hyaluronicacid。

对,就从这个英文名开始,翻译它的人就把这个词看错了,前面的Hyal是希腊文Hyalo透明的意思,uronicacid本是糖醛酸的意思。但是,就这样被误看成了Uricacid(尿酸)。到后来就这样被流传出来了~

医美护肤成分中的这些 “酸”

所以,以后再有人跟你介绍这个护肤品中含有大量的玻尿酸的时候,你可以忽视了~

透明质酸是公认的天然保湿小能手,之所以这么说是因为它的吸水能力特别强,三维立体蜂窝网状结构,可以轻易地把水容纳住。说人话就是,透明质酸就像是一个很能够吸水的大海绵,1g的透明质酸能结合6公斤的水。

说到透明质酸的保湿能力,其实是和它们的分子量分不开的,分子量越大越保湿效果相对来说越好(啥是分子量,紫薇又不说人话了),是不是有点晕?下面这张图你们就可以找到答案啦

是不是可以很明显的看到,不同分子量的透明质酸,浓度真的有不一样哦~而透明质酸分子量不同,它们表现出来的保湿功效也不同。

高分子量透明质酸通过在皮肤表层形成一层透明的水化膜,阻止皮肤内部水分蒸发而达到保湿目的;分子量低的透明质酸在低浓度的时候没有防止水分流失的作用,但是能够增加皮肤水分含量。但为了能够达到更好的保湿效果,一般会将不同分子量的透明质酸一起配制使用。(来自CNKI文献《不同分子量透明质酸保湿效果评价》)

所以说,不管大分子量的透明质酸还是小分子量的透明质酸其实基本作用就是帮助肌肤保湿。

2、泛酸

泛酸是维生素B族的一员,属于维生素B5。泛酸对皮肤有着比较好的保湿作用,同时也还能促进皮肤伤口愈合。这主要是因为泛酸在细胞中会转化为辅酶A,辅酶A在体内很多过程都发挥关键作用。

但是泛酸的弱点在于它是个极易溶于水的成分,反而不会利于皮肤的吸收,它的纯品也非常的娇气,容易吸收水分而失效。

所以一般我们看到的是它的大兄弟泛醇,泛醇是个非常稳定的物质,泛醇进入皮肤下,代谢为泛酸,从而起到护肤的作用。

泛醇是一种不黏腻的保湿成分,预防肌肤粗糙现象,并且达到肌肤保湿与组织修复的功能。

三、美白、抗氧化的酸

打开美白的成分表,似乎一些美白的有效成分真的都有点相似,而且基本上与酸都脱不开干系。那些美白界中高调的酸就先不说了,主要来说说那些低调但是爆发力又极强的酸类。虽然不多见,但是实力真的是很强大。

既然都说到美白了,就先给宝宝们简单的讲一下黑色素的形成原理,也方便大家能够理解后面这些酸为啥能美白,不会一脸懵逼。

简单粗暴的概括为两点:要么抑制黑色素,要么代谢黑色素。所以说,有美白功能的成分都是围绕着这两点来发挥作用的。

1、传明酸

自从美白针开始流行后,传明酸也慢慢的开始被大家熟知了,经常能在日系的美白产品中见到。

说来有趣,传明酸早先是作为止血的成分使用的,所以也可以称它为凝血酸。后来,发现内服或者注射传明酸后,患者的肤色和斑点都有了改善,于是才有了它在保养品上的应用。

传明酸本身就有功效,对抗酪氨酸酶时也是性质温和又稳定,是其他美白成分好搭档。

不过在这里紫薇还是要提醒一下大家传明酸如果内服或者注射使用的话还是要在医师的指导下使用,一般外用美白还是没什么问题的。

2、抗坏血酸

抗坏血酸其实就是大名鼎鼎的“维生素C”的活性物质。

VC是个再强大不过的成分,只要条件适宜,人家可以同时做到美白、抗氧化、抗老化(刺激胶原蛋白合成)。是不是惊呆了~

不过也正是因为强大的抗氧化功能,它非常容易被环境中的氧气杀掉,可以说是开罐死,所以不适合直接添加在护肤品中,一般都是做成粉末状或者是性质稳定的衍生物比如抗坏血酸酯钠(SAP)。

也有很多的宝宝会纠结,VC到底能不能在白天用,其实作为抗氧化剂,VC的助攻作用还是挺强大的,特别是和一些防晒霜一起使用,可以加强防晒效果哦~

3、烟酸

说起烟酸也有可能会让宝宝们陌生,但是如果说他还有另外一个名字维生素B3是不是倍感亲切?

烟酸直接用到皮肤上对皮肤的刺激还是很大的,所以一般在护肤品中需要先转化成它的亲戚烟酰胺,再来发挥作用。

烟酰胺的作用应该就是它的美白功效。如果把黑色素比作唐僧,那烟酰胺就是孙悟空的金箍棒,给唐僧画个圈,既能防止唐僧到处乱跑被妖怪给吃了,也能阻止妖怪靠近唐僧。

但大量的证明5%的烟酰胺才会有美白的作用,一般都是从低浓度开始用,不能直接一上来就5%,如果是城墙皮的话,那就另当别论啦~

4、鞣花酸

虽然说它是以“酸”结尾的,但其实人家就是酚类化合物,它们的兄弟家族里还有茶多酚、石榴多酚等等。知道为什么草莓、蓝莓、覆盆子看起来色泽比较光亮吗?这和它们本身含有大量的鞣花酸有关,在其表面形成一种保护膜,抗氧化效果非常不错,当然这也是酚类物质共有的特性。

鞣花酸还是公认的有效美白成分之一,很好的抑制酪氨酸酶的活性,达到焕白和修护的效果。

鞣花酸还有一个特点就是,他能够捕捉自由基(也就是引起皮肤老化的一种物质),也是预防皮肤老化的一种好成分了。

四、复合型功效的酸

1、氨基酸

从前,地球就是一盆汤;后来,闪电让氨基酸聚合成了多肽,多肽又形成了蛋白质……生命的基础出现了。没错,这就是氨基酸的强大之处,构成生命物质的基础。

它也是那种说它是酸,没错,人家有个羧基(啥是羧基?当我没说好了)结构,的确显酸性,但是人家同样还有显碱性的氨基结构呀~所以说人家才不是酸,而是一类有机化合物的统称,和人的姓氏差不多,但是后面的名字可以有很多种,各自发挥的作用也不太一样。

在护肤品中,氨基酸一般是作为一种天然保湿因子(NMF),对肌肤的保湿和稳定性发挥着重要的作用,同时也能形成抗衰老成分多肽。

当然说到这里也要提一下近来特别火热的氨基酸表活,为什么它的清洁效果好,还那么温和靠谱?

氨基酸表活是用天然来源的脂肪醇作为亲油端,加上氨基酸的盐类作为亲水端来达到表活所要做到的“铆钉”功能的。什么是“铆钉”功能?

形象一点的话就是,氨基酸表活就像图下中间的这个小朋友,一手牵着爸爸(亲水端“牵”住水),一手牵着妈妈(亲油端“牵”住油脂),这样就能带着爸妈一起进退玩耍(带着油脂和溶于水的脏东西一同洗掉)。

2、杜鹃花酸

杜鹃花酸还有一个不常见的名字叫“壬二酸”。特点就是结构链特别的长……长链结构给了它不错的脂溶性,更利于皮肤吸收。

这个成分先出现的时候是以抗痘产品出现在大家的面前的。它能够轻易的钻进皮肤,杀死那些痘痘丙酸杆菌(致痘的凶手之一),这种威力相当于结合了与果酸/水杨酸的功效,顺带还给皮肤做了一个舒缓的SPA。

不过,杜鹃花酸同时也有着不错的美白功效。一定浓度的杜鹃花酸,可以抑制酪氨酸酶的作用,好比拿走了黑色素合成路上关键的一把钥匙,加速角质细胞更迭,可以将已经上升到皮肤表面的黑色素一同带走。

杜鹃花酸确实是个好东西,但是威力真的也是很猛的,如果皮肤不耐受的宝宝们还是需要在医师指导下用,或者查询一下具体的成分含量。

3、阿魏酸

阿魏酸是一个比杜鹃花酸还要较低调的酸类,在植物中存在比较广泛。不要以为阿魏酸仅仅只是跑跑龙套的小角色哦~它的实力真的不容小觑。强抗氧化能力,还兼具美白和紧致皮肤的功效。

阿魏酸还能吸收波长为290~330nm的紫外线(主要为UVB)。所以在使用含有阿魏酸的防晒产品时,一面吸收大部分紫外线,一面扑杀漏网之鱼产生的自由基(引起肌肤老化的凶手之一),这种感觉真的是很厉害~

在一些护肤品的应用中,阿魏酸一般都是作为稳定剂来发挥作用的。比如修丽可的维生素CE精华,这里面加了阿魏酸后,可以使维生素C、E更加稳定,达到一个协同抗氧化的效果。

五、总结

关于护肤成分中的这些“酸”,小编就给大家介绍到这里啦,这些成分都是好成分,但是否适合自己,有时候还是需要尝试一下才知道,皮肤毕竟还是一个比较复杂的体系,护肤也是个持久战,只有的了解了不同的“酸”有不同的用处,再根据自己的肌肤情况来决定是更好不过的啦~

行业信息

护肤成分大分析!看完这篇文别再说你不会选面霜啦!

2021-1-18 11:41:57

行业信息

什么是医美?医美就是整容吗?哪些人可以使用医美护肤品?

2021-1-18 11:43:06

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
搜索